清明假期安全指南,请注意查收!

作者:2024/04/03 10:52

在清明假期来临之际,为了同学们能够高高兴兴放假去、平平安安归校来,度过一个充实、愉快而又安全的假期,现将有关注意事项提示如下:

文明祭扫防火灾

清明时节是森林火灾集中高发期,祭扫时要遵守各地“禁燃放”规定,不燃烧纸钱香烛,更不要在山中点燃明火、燃放爆竹、乱扔烟头等。倡导网络祭祀,献一束花、植一棵树、诵读一段经典、踏青遥祭等文明、低碳、绿色的方式,缅怀故人,在文明健康的祭扫活动中传承好家风、弘扬新风尚。

交通安全记心间

清明假期期间,出行要做到自觉遵守交通信号、交通标志、交通标线,长途返乡和返校的学生要尽量结伴而行,不要单独乘车,不乘坐“黑车”,不乘坐超员、超载或车况不好、无营运资质的车辆,途中要妥善保存贵重物品,下车时要提前清点好自己的行李物品。

离寝安全要做好

假期离开寝室时,要记得关闭电源,锁好门窗,不在寝室存放贵重物品,不存放易燃易爆或其他危险品,不存放易腐烂变质物品,打扫好寝室卫生,维持环境干净整洁。

留校规定要遵守

严禁夜不归宿或留宿他人,不在寝室乱拉乱接电线,不使用大功率电器及小功率危险电器,不使用劣质插座、劣质充电器,不在寝室存放消防安全隐患的物品,不在寝室做饭、吸烟,不得使用酒精炉等明火设备,严禁将电动自行车电瓶拿回寝室充电,严防火灾发生。

居家安全不大意

居家时,不乱动家里的燃气灶、家用电器、接线板等电源设备,不将火种扔在废纸篓或可燃杂物上,使用酒精消毒时应远离明火,喷洒酒精避免电气开关、插座、电源等带电设备。

诈骗套路需谨慎

通过官方途径购买车票或机票,注意不要泄漏个人信息,接到需要改签或退票的电话、短信,一定要通过官方电话或App核实。警惕电信网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,不出租、出售、出借手机卡和银行卡,不点击未知链接,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。

疾病预防要做到

春季是传染病高发季节,如流感、诺如病毒、急性肠胃炎等,要做到科学佩戴口罩、勤洗手、多喝开水,加强锻炼身体,避免食用过期食品、生冷食品等,少到人口密集的地方玩耍,有效预防春季常见传染病。

最后,无论这个假期怎样度过

都要牢记“安全第一”的原则

珍惜生命,享受美好时光

预祝同学们假期愉快!

版权符号©版权所有©南通师范高等专科学校 苏ICP备17043154号-1
地址:南通经济开发区育贤路2号     邮编:226010