我校举办军事理论课教师教学技能培训

作者:安保处2021/03/18 12:00

为促进《普通高等学校军事课建设标准》和《普通高等学校军事课教学大纲》的实施,提高军事理论课授课质量,规范军事理论课课程建设,3月17日学校 特邀东南大学国防教育教研部主任陆华教授 来我校对军事理论课教师进行培训,此次培训由人民武装部副部长茅永丰主持,党委委员、副校长孙国春出席并讲话。

孙校长指出,学校党委高度重视国防教育和军事理论课课程建设,全体课程老师要强化责任担当意识, 要以此次培训为契机,着力提升我校的军事理论课授课水平,打造出一支优秀教学团队。 要把军事理论课作为一门学科建设好,发展好。所有参训人员要抓住此次培训机会,加强交流,学以致用,将所学知识贯穿到日后的教学工作中去。

窗体底端

陆华教授从军事课教学发展之沿革、军事理论课教学的基本要求、新大纲教学内容三个方面展开本次讲座。陆教授从我国军事教育发展历程、建国以来颁发的军事课相关文件及课时要求系统讲述了军事教学大纲发展沿革,对教学内容中集中技能训练和分散理论教学的衍变过程进行详细的解读,并从军事理论课程队伍建设、课程定位、课程目标等方面解析了上好军事理论课的基本要求;接着,陆教授结合自身多年的授课经验,从兴趣、热爱、责任三方面分享教学经验、教学体会以及教学教研方法;陆教授围绕新大纲中 “中国国防”“国家安全”“军事思想”“现代战争”和“信息化装备”五个章节从内容与形式、案例、研学、拓展和思政元素等维度,给大家进行了针对性的讲解。讲座结束后,陆教授和全体军事理论课教师就如何建设好军事理论课程进行了深入交流。

最后,校人武部副部长茅永丰客观总结、分析了我校军事理论课程建设现状,并结合 “教师结构多元化”、“教学内容专题化”、“教学方式协同化”、“教学发展专业化”和“教学评价过程化”等五个方面与大家交流了学校 2021 年军事理论课教学改革的思路与做法。

版权符号©版权所有©南通师范高等专科学校 苏ICP备17043154号-1
地址:南通经济开发区育贤路2号     邮编:226010